读,祷,长 (日历)

在基督里的真正福气: 以属神的方式哀恸
七月六日,礼拜六
哥林多后书七章5-11节
马太福音五章4节


哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

 

在基督里的真正福气:
以属神的方式哀恸

第二个祝福是给那些哀恸之人的,因为他们必得安慰。人们寻求的是快乐,而耶稣的祝福是给那些哀恸的人。哀恸意味着什么?这里的动词“哀恸”的意思是“悲伤、哀悼、悲痛”。仅仅认识到我们是罪人和灵里的贫穷是不够的。许多人认识到了这一点,但他们却只无视它。他们并没有难过或悲伤,也不愿意去处理。还有些人因自己的罪或重大错误而哀恸或悔恨,想像因卖主而上吊的加略人犹大一样结束自己的生命。这不是属神的悔改,而是世俗的忧愁,“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死”(林后7:10)。

当我们为自己灵里的贫穷感到忧愁和懊悔,然后来到主耶稣面前时,我们就会蒙福。这是属神的懊悔,能带来悔改,以致得救。彼得曾三次不认主,但他痛哭、悔改并被赦免。属神的懊悔总是会带来悔改和救赎。

当我们为自己灵里的贫穷、得罪神的罪、悖逆、不义,缺乏爱心、信心、圣洁和公义而哀恸时,我们会从主和祂的话语以及神为我们所做的一切中,在基督里得着安慰。我们能得安慰,是因知道耶稣为我们的罪而来到这个世界,为我们的称义而复活,在天上为我们祷告,并将再来全然地救赎我们。得着主和祂话语的安慰和救恩后,我们要同情那些为自己的罪和灵性贫乏而哀恸的人,为他们祷告,帮助他们也从主和祂的话语中得着安慰和救恩。

 

 

默想:省察自己,为自己的罪哀恸并悔改,本是好的。

祷告:父啊,求祢鉴察我,让我看到自己灵里的贫穷,帮助我以属神的方式哀恸,以致悔改。