读,祷,长 (日历)

知足
七月三十日,主日
腓立比书四章9-17节
诗篇37篇1-9节


“……我就思想你的奇事。”

 

知足

知足是一种极大的基督徒美德。圣经告诫我们“要以自己所有的为足”(来13:5)。它也提醒我们“敬虔加上知足的心便是大利了”(提前6:6)。在使徒保罗的生命中我们看到这样的知足,尽管他常常经历巨大的经济困难和身体上的困苦。

如果我们竭力要成为成熟的基督徒,那么我们就必须学会知足。世人总是着眼于那些看得见的东西上,以金钱、房屋和其他物质利益来定义成功。但是作为基督徒,我们应该学会看到生命的灵性的方面(林后4:18)。当我们在生活中看到神的手时,不管处境如何,我们就能很快学会平静地生活。因此,保罗知道如何在富足和贫穷中生活(腓4:12)。他始终牢记世俗的财富没有永恒的价值(提前6:7)。作为一个认识主的奴隶度过一生,远比过着荣华富贵的生活却永远地失丧要好得多(林前7:20-24)。

值得注意的是,腓立比书4:13中鼓舞人心的话语(“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”)与圣经对知足的要求有关。知道在这个充满不确定性的世界中,在生活中的每一种情况下,神的子民们都能拥有满足或内心的平静,这是何等的喜乐啊。神恩典的最有力的见证之一就是:活出彰显神的出人意外平安的生活。

神会供应祂儿女们真正所需的一切。那么在生活中的所有情况下,祂的恩典就足以让我们喜乐地生活。作为信徒,我们的祷告应该是在生活的每一天都显出神供应我们的确据。

 

默想:在有物质需要的时候,我怎样才能安心地生活?

祷告:父啊,请帮助我省察我的“财宝”,因为我的财宝在哪里,我的心也在哪里(太6:21)。