读,祷,长 (日历)

他们听见人的言语
七月十六日,礼拜五
使徒行传二章5-11节
哥林多前书14章33节

“因为神不是叫人混乱,
乃是叫人安静。”

 

他们听见人的言语

基于使徒行传2:9-11节的记载,在耶路撒冷至少聚集了来自十六个国家、有各自方言的人群。藉着两个彰显圣灵同在的标志,神大能的工作突显出来。不可测度的神的大能能够赐予普通人有神奇的能力去传扬福音。

他们听见:虽然希腊语是当时的官方语言,但大多数人讲话都用自己本地的方言。当他们听到门徒们说起别国的方言时,就甚惊讶,不知所措。我们知道,使徒们(如福音书里所讲)从来没有离开自己的国家去学习别国的语言的经历。在耶路撒冷的那天,他们不具备说不同国家语言和方言的能力。这是神破除巴别的咒诅的方式,那时祂变乱人类的语言,使他们不能明白彼此的言语。

他们的方言:门徒说别国语言的“声音一响”(徒2:6)。“乡谈”(徒2:6;徒2:8)这个词在希腊文中的意思是“方言”。门徒的声音被传开,吸引了周围许多人的注意。声音远远就被听到,可能是因为太响亮,也有可能是神迹的消息快速地传到了耶路撒冷城的各处。无论怎样,消息如野火般迅速传开。方言的恩赐其实就是传福音的人有说外语的能力,使得听众毫无障碍地理解神话语的真理。说方言的恩赐被赐下,是为了让听者能明白神救赎的恩典。

你相信说方言指的是没人能听懂的疯言疯语和胡言乱语吗?你难道不认为这违背圣经吗?

 

 

默想:我明白方言的圣经定义吗?

祷告:天上的父啊,祢的作为如此清晰公开地彰显在人眼前,保守我远离敌人的欺骗。