读,祷,长 (日历)

在内的敌人
四月五日,礼拜一
犹大书4节
约翰一书二章18-19节


“...因为有些人偷着进来...”

 

在内的敌人

在第四节,犹大解释了他迫切地劝勉“要为真道竭力地争战”背后的特殊动机(犹3)。有与真道为敌的,就是与信心为敌的,他们“偷着进来”(犹4),他们不只在教会外面,攻击他的教义及实践,他们是内在的。

请注意对这些人的描述。他们是“不虔诚的人”(犹4),也就是说,他们不认识神,与神没有真正的关系。无论他们的主张是什么,无论他们的行为表面上是虔诚的,或他们的谈话表面上是属灵的,他们都不能把任何人引向上帝。在末日,主必对他们说:“我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)

然而,因着他们的不敬虔,这些人远远不止是无知。他们积极地歪曲神在福音中所阐述的恩典,“将恩典变作放纵情欲的机会”(犹4),放纵肉体的私欲。使徒保罗就是这样详细地驳倒他们的,他说:“我们岂可仍在罪中,叫恩典显多吗?”(罗6:1-2a)。但他们已经摆脱了一切(所谓的)向上帝屈服的枷锁。他们否认神是他们唯一的至高主宰,并提升自己来代替他。他们否认“我们的主耶稣基督”(犹4),因此不应该与我们有任何关系。的确的他们无份于天国的行列,因为主耶稣曾说过:“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:33)

情况很严重。这些人,因着他们所有的邪恶,表现和行动就像一个溃烂或腐烂从内部攻击有形的教会。这些异端和假师傅一定会受到审判——他们的定罪是“在古时所定的”(犹4)。但要记住,神的命令并没有否定我们的责任。我们不能坐等这些信仰的敌人被审判!我们现在必须行动起来,捍卫我们的信仰。亲爱的读者,你们要防备这些不敬虔的人。谨防跟从他们的恶行。当他们把别人引向毁灭时,也要留意不能坐视不管。

 

 

默想:内在的敌人比外在的敌人更有害。

祷告:耶和华阿,你的百姓处境危险,求你保护你的羊群。