读,祷,长 (日历)

学习赞美神!
二月八日,礼拜六
出埃及记十五章1-21节
以弗所书五章19-20节

“凡事要奉我们主耶稣基督的名
常常感谢父神。”

 

学习赞美神!

耶和华拯救摩西和以色列人脱离法老军队的追逐,因此他们歌颂耶和华。这首歌一开始先是颂扬神的大能和救赎,并高举神,整首歌都有着类似的结构。他们歌唱耶和华分开海水、让他们安全越过红海的大能,以及让海水回流淹没所有埃及兵马以审判他们。法老强大的军队根本不是耶和华的对手。埃及的神——法老,也被粉碎了。因此他们赞美神:“主啊,众神之中谁能像你?”(出15:11)他们歌唱耶和华救赎他们成为祂的子民,并引导他们归向祂的仁慈。耶和华所行的一切大事要叫迦南人颤栗。这首歌以赞美和高举结束:“耶和华必做王,直到永永远远”(出15:18)。米利暗带领众妇女拿鼓起舞、歌颂。

我们要记得在得拯救之后赞美神。我们在麻烦解决了之后,往往会忘记这么做。要提醒你的配偶、孩子、弟兄姐妹,必须祷告、感谢并赞美神。摩西和米利暗确实这么做了。而且,要记住,救赎我们的是耶和华的膀臂,不是人或环境!我们经常说“幸亏”或“若非某某人……”我们必须把心思意念都归向神的荣耀和良善,而不是人。这首歌与今时今日的截然不同。整首歌虽然关于拯救,却都专注于神而不是人。今时今日,大多数歌曲都以人作为中心或焦点,而似乎神就是应该祝福人。诗班献唱旨在赞美神,并且应该专注于高举神。是的,听众应该为之感动而思想关于神的荣耀,并存感恩的心,不应该以此为娱乐。我们也要注意,米利暗的乐鼓和舞蹈,是这次公众庆祝活动的一部分。圣经中有关于在国家庆祝活动上跳舞(但不是在圣殿崇拜中)的记载。

默想:得拯救之后,我是否忘记赞美并感谢神?

祷告:主啊,求祢帮助我,在得祢帮助后要赞美祢。