读,祷,长 (日历)

大卫对抗无神论
七月十六日,礼拜二
诗篇十四篇
罗马书一章21-22节

我们在其中
要高兴欢喜。

 

大卫对抗无神论

我们把古代的多神论宗教与以色列的一神论对比,诗篇14篇揭晓在一神论的以色列国中藏着无神论的想法。在此诗篇,神称为耶和华;而在诗篇53篇里,祂是宇宙的神。我们可以给诗篇53篇取标题为“大卫对抗无神论(第二部)。”无论一个国家的信仰是什么,都一定会有信无神论的人。

在这篇诗篇里,我们要研究那些在大卫时候活跃的无神论者。今日以色列的无神论者也不比以前少。那里是有虔诚、相信旧约是神无误之话语的正统犹太人,不过有更大一部分人是由现代主义者、不可知神论者和无神论者而组成。今日的基督教教会不也是这样子吗?例如,已故的大卫詹金斯(达勒姆的主教,1984-1994)比无神论者更糟糕,因为他否定基督教信仰的基础,如基督由童女所生和肉体的复活。保罗也讲述否定神的存在和大能是极其愚蠢的(罗1:21-22)。

一个只认识自己而不认识神的人,只会行出“可憎恶的事”(诗14:1)。神不仅在以色列中看到这样的情形,祂在其他的世人中也看到如此情形。当神切除与无神论者的关系,后者与同胞的关系也受到严重的影响。“他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样”正确地形容无神论的强者如何欺负软弱的,如同大鱼吃小鱼那样。要是这里的“我的百姓”(诗14:4)指的是以色列人,那希特勒对六百万犹太人的种族灭绝就是此事的现代本。但其实那些行如此残忍罪恶的人都是胆小鬼。当神维护义人时,许多人都逃跑,想要把自己藏起来(诗14:5)。

最后一节是神的应许,以色列之神要赐救恩给祂的子民。哦,愿倾向无神论的犹太人朋友今日能回到神那边。

 

默想:请读诗篇14:1

祷告:主啊,愿以色列人接受耶稣为他们的弥赛亚。