读,祷,长 (日历)

关于种子和光
二月七日,礼拜四
路加福音八章4-18节
腓立比书二章12-16节

“就当恐惧战兢,
做成你们得救的工夫。”

 

关于种子和光

耶稣又说了一个比喻。虽然这个比喻被称为撒种的比喻,但用意不在于播种之举,而是种子落在不同土壤上的结果。耶稣说:“有耳可听的,就应当听!”(路8:8)。这个比喻的教导是:神的话语广泛传播未必都有结果,尤其是如果土壤不够肥沃或不合适耕种。耶稣说,自己是那播种的农夫,但他的许多听众却像那坚硬的石地,有的则像充满荆棘的土壤。

耶稣继续描述,人点燃蜡烛,不会隐藏它。反之,他们会把它放在可以使用它之处。救恩亦如此。我们得救之后,他人必须在我们的生命中看到神的恩典。我们的救恩不能被隐藏,而是必须为周围的黑暗和邪恶世界放光。我们必须让神的光借着我们照耀。否则,我们根本不需要有光。我们应当恐惧战兢,做成我们得救的工夫(腓2:12)。倘若我们不分享这光,就得向神交待。

让我们祈求圣灵的光照,帮助我们理解这些比喻。作为神的儿女,我们感谢神赐下基督的心思和属灵的眼睛来领悟神的话语。马修·亨利的说明十分有趣:比喻就像云柱和火柱。它把黑暗面向埃及人,从而混淆他们;把光明面向以色列人,从而安慰他们。同一道光,引导某 些人之际,却令其他人感到炫目。耶稣的解释是我们理解圣经比喻的模式。以经文解释经文,主必使我们看到祂话语的真理。

默想:我是否对耶稣有信心,还是吹毛求疵呢?

祷告:父啊,教我在生命中活出福音的力量。帮助我理解祢完全的话语。