读,祷,长 (日历)

圣灵的洗(三)
十二月十八日,礼拜二
使徒行传十一章1-8节
哥林多前书十二章12-13节

神的话语是
个两刃的剑。

 

圣灵的洗(三)

这词句“圣灵的洗”在圣经中只在三个场合出现。(a) 施洗约翰在关于耶稣的语言说:“他要用圣灵。。。给你们施洗”(可1:8;加3:16;太3:11)。(b) 我们的主在升天时:“。。。但不多几日,你们要受圣灵的洗”(徒1:5)。(c) 彼得在描述他对于外邦人得救的反应:“我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗”(徒11:16)。

我们必须清楚的明白这“圣灵的洗”如何成为一个现实。通过基督在加略山上完全的救赎工作,以及祂升天后被升为至高,这圣灵的洗已经是肯定并且有效的。彼得在使徒行传二章33节解释了这点。这当然指的是圣灵在五旬节倾盆而下。

来看它的应用:父神所应许的“圣灵的洗”,谁会领受还有是基于什么呢?我们再次引用彼得在五旬节对会众所说的话:“因为这应许是给你们和你们的儿女。。。就是主我们神所召来的”(徒2:39)。这应许是给予所有主呼召得救,并且与至高基督相连的人:这些人将受“圣灵的洗”。需要做什么才能得此恩赐呢?“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。 每个信徒,都在得救时受了圣灵的洗,不是之后。没有第二阶段的经历,无需等待的时间,没有恩典第二次的工作。就哥尼流的例子来说,外邦人在彼得还在讲道时就受了圣灵的恩赐。耶稣已经用祂的灵给他们施洗。所以彼得接着用水给他们施洗。

终结:圣灵的洗是在的得救时发生,不是过后。

 

默想:什么使水洗礼的仪式有效呢?

祷告:至高的救主阿,我为祢赐的奇妙的恩赐感谢祢。