读,祷,长 (日历)

不可习惯性地活在罪中(二)
七月二十一日,礼拜六
诗篇五十一篇
诗篇五十一篇10节 

“神阿,求你为我造 清洁的心,
使我里面 重新有正直的灵”

不可习惯性地活在罪中(二)

由于人的罪恶、败坏、欺骗和叛逆的本性,没有人可以藉着教育、宗 教、严格的纪律或者自虐来克服他罪恶的本性。因此,如果我们不真 正依靠圣灵和神的话语而重生(约3:5;彼前1:23),那寻求成圣或 是活一个圣洁的生命就是徒然的。当我们见到许多所谓的基督徒、 教会领袖和圣经学院的教授背弃神的话语及真理,然后妥协,变得 不敬虔,世俗化,搞上财务和性丑闻,甚至毫无真诚与悔改之心。我 们不应该为此感到惊奇或被绊倒!那是因为他们都还没重生!许多 人反复犯罪,假悔改,没有真正的懊悔,他们是在滥用神的恩典、爱 和赦免!

神的真儿女有时会落入试探与罪恶,那是因为他们骄傲自满。“所以 自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。也或许是因 为他们缺乏对主的信靠与依靠。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。 常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们 就不能作什么”(约15:5)。可是,当他们的罪被谴责时,他们就会觉 得凄惨,充满悔悟,他们就会立即悔改,向主承认罪行,然后以忧伤 痛悔的心和灵,谦卑地求主赦免他们。他们会谦卑地求主帮助他们 不再犯罪。那你呢?

大卫不单承认他的罪恶,也承认他有罪的本性。他对主哭求:“…… 按你的慈爱怜恤我……涂抹我的过犯……我是在罪孽里生的。在我 母亲怀胎的时候,就有了罪……神阿,求你为我造清洁的心,使我里 面重新有正直的灵”(诗51:1,5,10)。大卫诚心地悔改以后,他就不 再犯同样的罪了。彼得三次否认主以后也痛苦地悔改。他不单没有 重复一样的罪,反而愿意为主殉难。

默想:我是不是没有悔恨地重复一样的罪?

祷告:主啊,帮助我一直信靠祢,依靠祢。