读,祷,长 (日历)

在言语上同心!
四月十四日,礼拜六
哥林多前书一章10节
雅各书三章1-12节 

 

“…劝你们都说一样的话…” 

在言语上同心!

我们有义务要努力保守教会的和睦。保罗在以弗所书4:3写道,信徒应当“用和平彼此联络”,竭力(希腊文spoudazō,即不遗余力,殷勤地)“保守圣灵所赐合而为一的心”。教会的和睦是我们的责任!

我们要怎样才能有一所在基督里和睦的教会呢?首先,要在言语上竭力保守教会的和睦!在哥林多前书1:10中,保罗劝哥林多的信徒要“说一样的话”。这当然不是说,他们要像机器人一样被编程,随时随地都说同样的话。相反的,这劝勉的话是在指示基督徒要有用盐调和的、被良好神学所约束的、成圣的言语。

舌头的危险在雅各书中非常生动地被说明。雅各哀叹,人能够制伏最狂暴的野兽和海洋。但人却无法控制在他嘴里的小器官。“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。”(雅3:5)。几句不谨慎的话能使弟兄争吵,而因此造成教会分裂。“弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难;这样的争竞如同坚寨的门闩”(箴18:19)。

我们所说的话反映了我们的心,“因为心里所充满的,口里就说出来”(太12:34)。我们若要控制自己的舌头,就让我们先保守自己的思想。唯一能那么做的方法就是要有一个常常被神话语更新的思想。我们是否昼夜思想神的话呢?

说一样的话”也指我们应当在主的事情上意见一致。这意味着教义上的同心。教会若充满了提倡自己看法与意见,而不是宣扬圣经之教导的教师,这岂不会造成教会分裂吗?“不要多人作师傅”(雅3:1)!

 

默想:我的言语会带来相应的后果。?

祷告:天父,求祢帮助我保守自己的舌头。