资源

你们都是弟兄
九月十七日,礼拜二
马太福音二十三章1-12节
马太福音二十三章8节

“只有一位是你们的夫子,
你们都是弟兄”

 

你们都是弟兄

我们当中有些人可能有兄弟姐妹,有些人可能没有。我们会为一个在社会上拥有崇高地位、成功的兄弟而感到自豪。那么我们肯定想成为万王之王和万主之主的弟兄。现在我们来看成为在基督里或神家中的弟兄的意义(腓1:14;西1:2)。我们是否珍惜这宝贵且美好的手足情谊吗?

在马太福音23章,我们的主斥责文士和法利赛人的假冒为善。他们声称有权威诠释和教导神的话语,但他们却不实践他们所传扬的。他们想要借着履行他们在人眼前的宗教义务来得到尊重。他们外表上看起来干净、善良、公义,里面却装满了虚伪和罪孽。他们喜爱在会堂里、教堂里和筵席上的尊位,也喜爱人们以尊敬地称呼他们,如:拉比(我的老师)和问他们的安。今天,我们也看到想那些要成为最大的、热爱尊称的宗教领袖,要求他们的跟随者接受他们的话语、思想、信仰和诠释,多过于神的话。

我们的主耶稣吩咐祂的门徒不要被称为“拉比”或“夫子”。这里的“夫子”一词,我们的主在马太福音23:8,10中只用了三次。其意思是引导者、老师、领袖,相当于拉比——犹太教师的一个尊称(佐德亚特斯)。只有我们的主配得成为我们伟大而神圣的夫子和领袖。要在神眼中为大,我们应当谦卑自己,单单高举我们的主耶稣和神的话语,跟随祂的榜样,服事人,而不是被人服事。

我们的主也命令祂的门徒不要称地上的任何人为“父”(他们灵魂的父)。我们有肉身的父亲,我们称他们为“爹”或“爸爸”,我们也有我们灵魂的父(来12:9),我们称祂为“阿爸”、“父”。在天堂里,我们只有一位属灵的父、一位属灵的夫子和领袖,那就是我们的主耶稣基督,而我们所有人都是弟兄。

 

默想:只有一位父和一位夫子,而其他所有的都是弟兄。

祷告:父啊,请帮助我谦卑地服事,而不是被服事。