资源

你们是世上的光
七月十九日,礼拜五
以弗所书五章1-20节
马太福音五章14节


你们是世上的光。

 

你们是世上的光

耶稣说跟随祂的人是世上的光,这是什么意思呢?是不是和耶稣说祂就是世界的光一样的意思呢?绝对不是。我们过去曾在罪恶和撒但的黑暗权势之下。感谢神的恩典和怜悯,使我们“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”,且因着在耶稣里的信心,我们得蒙赦免,和一切成圣的人同得基业(徒26:18)。

感谢神,我们现在是光明之子(弗5:8),可以反射神的光,照耀在这个黑暗的世界中,就像月亮或镜子反射太阳的光一样。之所以说“你们是世上的光”,是因为我们的主希望我们反射出我们从祂那里得到的同样的光、同样的真理、同样的爱。那么,我们是否在这个黑暗的世界中反射出我们的主耶稣基督和祂的真理?

重生之后,我们就有了不同于非信徒的新动机和人生目标(太6:23)。我们所做的一切都只是为了神的荣耀(林前10:31)。我们不会与世隔绝,不会躲在某个角落、修道院或修女院里。我们的主希望我们的生活和我们的善行被众人看到,就像建在山上的城,或者像放在灯台上的灯一样,以便世人可以将荣耀归给我们在天上的父,而不是归给我们自己。正如我们的主所命令的那样:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。其他人是否从我们的生命中看到了神的光?他们可能会看到我们的善良、我们的聪明才智或我们的善行,但更重要的是,他们是否能在我们的生命中看到主和祂的真理、祂的良善和祂的智慧(雅3:17-18)?他们是否将我们的善行视为在基督里的新生命的果子?人们是否因我们的生命而将荣耀归给神呢?

 

 

默想:向他人见证主和祂的真理是莫大的荣幸。

祷告:天父,请帮助我将祢的真理之光反射给他人。