资源

世界上的光
五月十四日,礼拜二
腓立比书二章12节至16节
马太福音五章13节至16节

“…你们显在这世代中
好像明光照耀。”

 

世界上的光

在圣经中,罪恶的世界经常被描绘成在黑暗中,而基督是在黑暗中照耀的光(约1:1-9)。当基督徒被描述为世上闪耀的光时,我们要成为基督光辉的反射,就像月亮在黑暗的夜空中照耀一样。它本身并没有光,但月亮之所以发出明亮的光,是因为它反射了太阳的光。照样,在这弯曲悖谬的世界里,我们的见证要像亮光,不是为我们自己的荣耀,乃是为显明世上光的荣耀,那光就是耶稣(约8:12; 9:5; 12:46)。

当我们恐惧战兢作成我们得救的工夫的时候,当我们凡事不发怨言、不起争论的时候,我们周围的人就会发现其中的不同。他们将见证我们基督徒的见证。我们可以被看作是无可指摘的(无可指责的,没有缺点的)和诚实无伪的(无辜的,单纯的,没有狡诈的),在这弯曲悖谬的世代中没有瑕疵。我们会被认为是上帝的儿女,因为我们是真正的上帝的孩子,我们反映了我们天父的属性。

世界是个罪恶的地方。然而,通过基督,我们已经改变了。我们已经看见了光,而现在蒙召为祂发光。我们不再需要遵从这个世界的邪恶方式。相反,我们必须与世界不同。你应对周围情况的方式必须是不同的;你与周围人互动的方式必须是不同的;你行事为人和做出选择的方式必须是不同的。

我们生命中的这种不同,正是使我们为基督发光的原因。就像光明与黑暗相对立一样,我们的生活也必须完全与世界的方式相对立。这就是我们蒙召为基督作出的见证,使别人也能看见并认识基督。

 

默想:“世界漆黑一片,待我光照,你我去朝自家,将真光照。”

祷告:父啊,求祢帮助我在这黑暗的世界中为祢发出明亮的光。