资源

受难的仆人耶稣
五月四日,礼拜六
腓立比书二章6节至7节
以赛亚书五十三章


“…取了奴仆的形像…”

 

受难的仆人耶稣

耶稣被孕育并在一个简陋的马厩里被生到这个世界上,因为客店里已经没有地方给他们住了。祂没有像出身高贵的国王那样大张旗鼓地来到这里,周围都是财富和荣耀。虽然祂确实是我们的王,但祂第一次来的目的是要作一个受苦的仆人。祂出生在一个卑微的木匠家庭,在最朴实无华的环境中来到这个世界。祂度过了一个默默无闻的童年,把自己交给人类父母的权威。

正如以赛亚书53:2-3所预言的:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”

祂是一个仆人,就祂来顺服父神而言。祂的全部目的就是要遵行差祂来的天父的旨意。正如耶稣在约翰福音5:30所解释的:“我凭着自己不能作甚么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”祂来是要完成在创世以前所立的约,甘愿来过作为一个人的完美生活,然后死,为我们的罪作了挽回祭。

这样做,祂也是谦卑地服事人。正如耶稣在马太福音20:28向祂的门徒解释的那样:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”祂的全部目的就是服事,祂把祂的一切都奉献给祂的主人,就像一个仆人一样,谦卑地服从祂的主人。祂这样行,是出于爱,甘心为这甚至不认识祂的悖逆有罪的百姓。还有比耶稣更谦卑的仆人吗?

 

默想:如果我所服事的人藐视我,我还会服事吗?

祷告:父啊,当我更多地默想基督的牺牲,愿祢教导我要像祂一样无私和谦卑。