资源

有福的基督徒生活(一)
四月二十五日,礼拜四
腓立比书二章1-2节
约翰福音十四章26-31节
“…所以,
在基督里若有甚麽劝勉,
爱心有甚麽安慰…”

 

有福的基督徒生活(一)

保罗继续他之前在腓立比书一章27节开始的想法,在那里他劝勉会众要合一,“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”。他现在以更个人的层面敦促他们,这将是他的喜乐(当他在监狱中受苦时),当他们抛开任何分歧并“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓2:2)。他劝勉他们团结的基础是他们作为基督徒的共同经历。如果他们都得到了神如此丰富的祝福,那么他们应该很自然地想要为基督而活,而不是为自己而活。

然后,他提出了四个简单的想法,作为他呼吁他们合一的理由,这四件祝福是每个基督徒在基督徒生活中都经历的。这些“若”在希腊语中的表达方式设定这些是确定性的,而不仅仅是可能性的。它也可以表述为“既然你有”:

既然你经历了基督的劝勉“劝勉”(腓2:1)这个词的意思是“来到身旁劝勉”。这与圣灵作为保惠师的名字是同一个词根(约14:26;15:26;16:7)。这是每一个信徒已经领受的—基督鼓励我们、劝勉我们,在我们人生的旅途中陪伴在我们身边。每当我们需要帮助时,耶稣就是我们不断的支持,祂会引导我们并加添我们力量。

既然你借着神的话得到了爱心的安慰“安慰”这个词(腓2:1)与上面的“劝勉”这个词略有不同。这里的意思是来到身旁通过交谈来安慰你。这是一种通过讲话或发表的鼓励。因此,这里的引导和安慰更具体—它来自神的话语。这就是神作为我们慈爱的天父赐给我们的。

 

 

默想:即使在最黑暗的时刻,神的话语也能给我们安慰。

祷告:天父,我感谢祢在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。