资源

底波拉-巴拉-雅亿(一)
一月十三日,礼拜六
士师记四章1-5节
约书亚记十一章1-11节


“你要专心仰赖耶和华”

 

底波拉-巴拉-雅亿(一)

以色列人发现自己再次被奴役,这一次是被一个熟悉的敌人所压制。约书亚记(书11:1-11)提到了耶宾和夏琐这两个名字。以色列人在约书亚和长老们的敬虔领导下,靠神的恩典所征服的仇敌,现在又兴起了,大大地压制他们。他们现在求助于神,而使父辈能够击败敌人的神,将再次帮助他们取得胜利。

“有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻……”(士4:4)。这段经文介绍了底波拉。她被称为女先知和人妻。在这里,我们看到了神的主权。神决定选择何人,以及如何使用他们。在国家衰落之际,当属灵普遍冷淡、崇拜偶像和悖逆神猖獗之时,神选择了底波拉为祂说话。在撒母耳记上3:1-9,以利时代,当神的话语稀少时,神向孩童撒母耳启示了自己。这并不是说儿童可以参与牧养的事工。同样,底波拉的故事,并不意味着妇女可以参与教牧的事工。神不会违背祂自己的话语,而且祂已经明确规定了那些将担任牧师职分的人的资格,我们应该只按立那些有资格的人。

底波拉也被称为拉比多的妻子。她对神的事奉并没有减少或否定神赋予她的角色和责任。神给予人恩赐,并且伴随着这些恩赐,同一位神也赋予了领受者以角色和职责。一个忠于某一个职责的人,不能也不应该疏忽另一个职责。以色列人来到底波拉那里寻求耶和华的话语,但她在告诉别人耶和华的道路和旨意时,自己必须服从同样的旨意,并努力履行神对她的要求。

 

默想:“永远依靠救主,别无其他。”

祷告:(使用诗篇86:11来祷告。)