资源

有一样的性情
十二月三十日,礼拜六
雅各书五章17-18节
列王纪上十八章42-45节

…天因风云黑暗,
降下大雨…”

 

有一样的性情

以利亚是以色列王亚哈时代的一位伟大的先知。以利亚第一次出现(王上17:1)是“基列寄居的提斯比人以利亚”。他事工的目的是将百姓恢复到他们所离弃的上帝面前。这段叙述解释了那神迹的显现加上他的见证,使百姓没有借口不归向神。雅各说他和我们相似。他有类似的经历,有相同的感受,经历相似的恐惧。

恳切地祷告:借着一个特别的例子,那就是以利亚,雅各证明了他提出的一般性命题,即义人祈祷所发的力量,是大有功效的。他仿佛是把天国的钥匙挂在腰间的人。以利亚的祷告可以关闭和打开诸天。“恳切祷告”这个短语的字面意思是他祈祷了一个祈祷(he prays a prayer)。这很能说明问题,因为我们中间的许多人似乎在祈祷,但实际上并非如此。正如一些传道人所说,我们的祷告不会超出教堂建筑的天花板。

有效地祷告:雅各告诉人们,当以利亚祷告时,天就降下雨来,地就结出果子。祷告的人必须是公义的人,不是绝对意义上的诚实,而是福音意义上的有道德,不爱也不赞成任何罪孽。如果我心里注重罪孽,主就不会听我的祷告(诗66:18)。此外,祷告本身必须是热切的、用心投入的祷告。

然而,雅各告诉我们,以利亚和我们一样,尽管以利亚的祷告得到了如此的回应。请阅读列王纪上19:1-2,4。

那个战胜了巴力和耶洗别数百名假先知的大能先知,都害怕地撤退了。这个例子表明,有效祈祷的能力不在人身上,而在上帝身上,上帝按照祂的旨意安排了一切。让我们继续信靠耶和华上帝,就是与我们的主和救主耶稣基督的身份相同的一位上帝。

 

 

默想:我视自己为神使用的洁净器皿吗?

祷告:父啊,求祢坚固祢的子民做祢的工。