资源

不要埋怨
十二月二十二日,礼拜五
雅各书五章9节
利未记十九章17-18节

不可报仇,
也不可埋怨你本国的子民…”

 

不要埋怨

埋怨或抱怨是在自己内心的呻吟或叹息。它描述了一种痛苦、怨恨的情绪,这种情绪表现在一个人与他人的关系中。雅各给出了禁止的命令,不要参与其中。然后他给出了一个简单而有力的动机来避免这样痛苦的抱怨:使他们在基督回来时不被定罪。

免得受审判:使徒一直在描述那些受迫害的信徒的生活,他们因为恶人的压迫和剥削而充满了苦难。他敦促他们注意如何对待彼此。他们不可彼此犯罪,因为神会审判。“受审判”(雅5:9)一词是一个法律的、专业的术语,用来宣布对罪犯的判决或审判。我们明白在基督耶稣里的人不再被定罪(罗8:1)。然而,如果基督徒故意彼此犯罪,他们将受到主的惩罚(林前11:32)。

因为审判者要来了:雅各提醒他的读者审判的主“在门前”了(雅5:9),可以随时进门。它强调了祂的临近,以及祂对出自他们口中的埋怨非常了解。惩恶赏善的审判者即将来到。基督作为审判官再来的确定性和迫切性,应该能建立他们的心顺服神,行公义的事。耶稣会再来审判世界,包括恶人。 信徒不能成为被定罪者的一部分。 与上帝同在,期待祂在天国中的圣地,在那里罪恶不再妨碍圣徒。

我们对彼此的抱怨、嫉妒、呻吟和怨恨所表现出的焦躁和不满,会招致上帝对我们的审判。我们不但得不到祝福,反而会受到神的惩罚。当我们处于痛苦的境地时,让我们向主祷告,寻求祂的帮助和安慰。请阅读我们的主耶稣在路加福音18:7-8说的话。问题是:你会祈祷吗?还是在埋怨?

 

 

默想:我是在埋怨基督里的弟兄姐妹吗?

祷告:父啊,请饶恕我埋怨和忿恨的罪。