资源

有其树必有其果
十一月二十三日,礼拜四
雅各书三章12节
路加福音六章44节


“凡树木看果子,就可以认出他来……”

 

有其树必有其果

雅各再抛出一个问题:“我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?”(雅3:12)。芒果树结不出榴梿,葡萄树生不出草莓。同样的,一个泉源不会发出咸水和甜水;一口井也不会生出咸水和淡水。

无花果树能生橄榄吗?无花果树只能生出无花果,所以舌头说出的话应当只能表达一种感情。倘若我们已是重生的信徒,又为何要使用舌头来伤人呢?因此,我们应当谨言。耶稣说,这是假先知的特征。“好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭著他们的果子就可以认出他们来”(太7:18-20)。

葡萄树能结无花果吗?葡萄树亦然,不能结出无花果。耶稣在马太福音12:34再次强调这个真理:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”基督徒啊,我们不可轻看这些事。我们都必须承认,我们曾用舌头不止一次中伤他人和说他人的闲话。

咸水里也不能发出甜水来。一个泉源不会同时发出咸水和淡水。咸水也不可能发出甜水来。使徒是从不可能的事进行辩驳。一个重生之人的舌头时而颂赞神,时而咒诅人,这是荒谬的。同样的,同一棵树的同一个树干上结出不同的果子,或是同一个地点的同一个泉源同时发出苦水和甜水,也是荒谬的。

亲爱的读者,如果我们否认我们就如以上所述,那就是自欺欺人了。我们要悔改,求主改变我们。

 

默想:我是否结出了善果?。

祷告:天父啊,当我挣扎着如何控制自己的舌头时,求袮帮助我的软弱,好叫我成为他人的福气。