资源

怜恤人
十一月一日,礼拜三
雅各书二章12-13节
马太福音五章7节

“怜恤人的人有福了……”

 

怜恤人

每一个圣徒都是唯独靠着神的恩典、借着在主耶稣基督里的信心得救的。神的恩典和怜悯是相结合的;前者给了我们这些不配的罪人相信基督的恩赐,而后者叫因为罪而当受惩罚的我们免受惩罚。这惩罚由救主耶稣基督完全担当,成为人类的代表,代替我们死在十字架上。我们既领受了神的怜悯,主也愿意我们怜恤他人。

按使人自由的律法受审判:使徒将读者的注意力转移到那些自称相信主耶稣基督的人。他大可说:“你自称相信,自称借着祂的恩典、怜悯得救,那就请你以行动加以证明。”如何证明?借着遵行那使他们脱离罪的捆绑的律法。福音是使人自由的律法,因为它使人脱离罪的捆绑和谴责。它使人永远从火湖中得解放。主基于这自由的律法怜恤我们,叫我们免受当得的审判,这难道不应该是人与人相处的基本要素吗?

做有怜悯的审判者:一个人自称为信徒,却在判断他人时毫无怜悯,令人感到费解。他既从主那里得着了怜悯,又为何不怜恤他人呢?这样的人可以被正确评估为忽略了神的怜悯。他实际上可能并没有得着神的怜悯。这是最可信的解释了。他无法怜恤人,因为他自己没有得着怜悯。倘若这是真的,那他就没有得救。

亲爱的读者,你们要知道,没有经历神的怜悯,就不是真正重生的基督徒。那些经历神怜悯的人,可以同样地怜恤他人。只有领受了神怜悯的人,才可以毫不犹豫地怜恤他人。

 

 

默想:我是否怜恤身边的人?

祷告:天父啊,帮助我把借着主耶稣基督、从袮领受的怜悯实践出来。