资源

贫穷人的富足
十月二十八日,礼拜六
雅各书二章5节
箴言十四章31节

“欺压贫寒的,
是辱没造他的主...”

 

贫穷人的富足

神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许的国吗?雅各认为对穷人的歧视与神看待和对待他们的方式是背道而驰的。他们拥有无法计算的财富和无法估量的遗产。那些偏心对待他们的人没有看到超越世俗的光景。他们首先应该戴上一副属灵的眼镜来看清这个真理。

信上富足:当穷人被鄙视时,这表明人们对待他们的行为是可耻的(可12:4)。人贬低神所拣选的人是不对的。雅各强调,选择在于神。辱骂穷人就是与主所尊荣的人背道而驰。对待穷人的心必须顺服主的意愿。

承受神的国:贫穷的基督徒是神国的继承人。他们有来自圣经的应许。作为继承人,他们享有与任何其他信徒同等的特权。如果这是圣经的教导,为什么还要歧视穷人呢?这种歧视肯定会招致神的愤怒。耶稣在路加福音十六章25节所讲到的有关拉撒路和财主的故事暗示了这一点。

对爱神之人的应许表明了神的信实,这必使他们一直爱他们的弟兄。雅各书二章5节向爱神的人表达了天国的应许。并不是说这应许取决于信徒的爱,而是雅各要提醒我们,是神呼召我们进入永生的盼望。因此,信徒必须爱祂。所以,雅各指的是结果,而不是条件。

关于这个课题,箴言有许多值得我们学习的功课。其中之一是箴言十九章17节。亲爱的读者,千万不要根据一个人的经济状况来判断他。有些人可能很贫穷,但他们也是真正的信徒。他们比亿万富翁更富裕。

 

 

默想:我对穷人有爱心吗?

祷告:天父,教我按公平断定是非,不以外表作为判断的标准。