资源

我们的众光之父
十月十七日,礼拜二
雅各书一章17节
希伯来书十三章8节

“耶稣基督,昨日、今日
一直到永远、是一样的。”

 

我们的众光之父

众光之父”(雅1:17)是古老的犹太人对神的一个称呼,指祂是创造者,是伟大之光的赐予者,以太阳、月亮和星星的形式出现(麦克阿瑟)。甚至在祂创造所有天上的光体之前,神就是光的来源(创1:14-18)。

祂总是赐予:光是亮度的固定赐予者。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都来自众光之父。祂是一个美善的赐予者。“美善”(雅1:17)指的是对事物有利,例如对植物的肥沃土壤或对有需要的人的有益行为。在这里,赐予的行动被强调,向我们表明了礼物对接受者的价值。“全备”这词形容完整性,主要成分是整体,而不是部分或有限的。它告诉我们赏赐的本质是完整的,没有缺乏。这份来自上头的恩赐适合他个人和他所处于的场合。

祂不改变:因为光是固定的,所以它不会改变。然而,灯光可能会发生变化,因为它们具有不同的阶段和动态。太阳和月亮时而清晰,时而黯然失色。但是,众光之父赐予的没有变数。这反映了祂是不变之神的属性。神是一样的。祂不断地赐予祂的美善,没有一丝邪恶的影子。昨天、今天、直到永远,祂作为完美的“自有永有的”是不变的。

圣经中的耶和华神,与我们的主和救主耶稣基督一样,不会改变。祂的应许是真实而又信实的。深陷困境或受逼迫的信徒可以相信祂对他们永不改变的爱和关怀。这个黑暗和邪恶的世界有时可能试图用它的污秽来淹没我们,但我们的众光之父将会为我们提供适合祂心爱的孩子的有益恩赐。你是祂的孩子吗?

亲爱的读者,只有当你成为神的儿女时,你才能拥有祂的永不失效,永不改变的恩赐(约1:12)。

 

 

默想:我是否完全相信圣经中不变的神呢?

祷告:天父,请赐予我恩典,让我相信祢不失败和不改变的应许。