资源

困惑与绝望
六月六日,礼拜
约伯记三十章16-19节
诗篇一百四十六篇

“撒旦来试探,惧怕又怀疑,
仰望真神羔羊。”

 

困惑与绝望

基督徒因为生命的试炼而感到困惑与绝望,这是令人难过的。随着这段描述的开展,我们发现约伯也陷入这般境地。但我们必须再次提醒自己,他当时并没有神启示的圣经。尽管如此,若非约伯只专注于自己的苦难,并因人的推论而感到困惑,神必定会安慰他。正 因如此,他无法细想神的应许,并从中找到安慰。

身为神的子民,我们要小心谨慎,不可让这一切发生在我们身上。同时,我们要温柔对待那些正经历大困境,因而感到困惑、灰心的神的儿女。我们应尽力帮助他们看到神应许的真理,明白祂的作为和大能。

约伯在这段悲叹中,先谈到了他在身体上所受的折磨。他看见自己的生命正逐渐衰退,每一根骨头都疼痛不止(伯30:16-17)。或 许,最糟糕的是,神的大能似乎将他打倒了。那曾经祝福他的大能,如今却以一个又一个灾难压碎他。

在诗篇里,大卫王时不时觉得神的子民濒临被摧毁的危机。他像约伯那样求告神说:“耶和华啊,你已经看见了,求你不要闭口!求你不要远离我!我的主啊,求你为我动工”(伯30:18-19;诗35:22-23)。

我们要确保自己不专注于烦恼上,而是在神的应许和信实上。这将避免我们陷入这样的绝望中,好让我们即便是在大苦难中,也能拥有确据和喜乐。

 

 

默想:约伯为何如此绝望?

祷告:天父啊,愿我每一天都仰望耶稣。