资源

不是个刚硬的心(二)
六月二十六日,主日
箴言二十八章14节
马可福音六章45-52节


“心存刚硬的,必陷在祸患里。”

 

不是个刚硬的心(二)

圣经中有时提及“刚硬的心”,则跟神的话语而非祂的忿怒有关。比如,神差派先知撒迦利亚谴责祂的子民:“他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒”(亚7:11-12)。

并非只有非信徒才有刚硬的心,连真正的信徒也可能如此这般对神的话语感到习以为常。当耶稣的门徒在船上奋力地摇橹时,耶稣在海面上走向他们,他们因此感到惊慌。耶稣上了船,风就立即止住了,他们“心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽”(可6:51-52)。

不久后,当耶稣嘱咐他们要“防备法利赛人的酵和希律的酵”时,他们“彼此议论说:‘这是因为我们没有饼吧。’”。主在这里责备他们:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?”(可8:15-18)。甚至在耶稣死里复活后,“十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人”(可16:14)。

亲爱的读者,我们读或听神的话语时,要警惕刚硬的心。我们要全心全意地信靠神的话语,以孩童般的信心作出回应。我们应当“存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”(雅1:21)!

 

默想“不要疑惑,总要信”(约20:27)。

祷告:神啊,帮助我以信心回应袮的话语。