资源

不是远离神的心(一)
六月十九日,主日
马太福音十五章1-9节
路加福音十八章9-14节


“……心却远离我。”

 

不是远离神的心(一)

主耶稣经常跟法利赛人交手。有某一次,他们对祂门徒的行为提出质疑——“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手”(太15:2)。法利赛人以及所有跟随他们的犹太人高度重视他们的传统。他们以为如此一来自己就是圣洁公义的,也因此比那些不持守传统的人更亲近神。他们“仗着自己是义人,藐视别人”(路18:9)。

但是,主严厉地责备他们,称他们为“假冒为善的人”(太15:7)。他们假装荣耀神,“用嘴唇”亲近神。换言之,他们大肆宣称自己亲近神,就像比喻中的法利赛人“站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一’”(路18:11-12)。

然而,他们用嘴宣称,心却远离神。那“连举目望天也不敢”的谦卑税吏(路18:13),内心的悔悟使他比法利赛人更亲近神。

亲爱的读者,基督徒的信心不仅仅是披在身上的外衣。基督徒的敬拜并不涵盖盲目重复的吟诵。我们得救并非因宣称,乃是因为我们拥有祂。因此,我们的心必须亲近神,而不是我们的嘴。这是个迫切的问题!我们的脚或许屈膝于忠心教会的长椅上;我们的嘴或许唱着美妙的圣诗;我们的手或许参与了奉献——但我们的心在哪里?

 

默想:我的心是否亲近神,抑或远离祂?

祷告:“恳求恩主将主的性,从天赐给我心,在我心中刻主圣名,仁爱簇新之名。”