资源

并非是个无知的心(二)
六月十八日,礼拜六
罗马书一章18-23节
罗马书三章21-26节


“自称为聪明,反成了愚拙,”

 

并非是个无知的心(二)

使徒保罗接着形容了随无知的心而来的行为。首先,人类是忘恩负义的——我们不承认神,就不会为祂赐下的任何福气感谢祂(“也不感谢祂”,罗1:21)。神“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45);也“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(徒14:17)。然而,人类享用这些福气之际,却不对他的恩主说一声“谢谢”。

其次,人类有崇拜偶像的罪。造物主原应在我们心里占有一定的位置,我们却将之除去,以其他受造物取而代之——我们“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”(罗1:23)。我们背弃神的道,并“寻出许多巧计”(传7:29)。对于不信者而言,这一切的唯一解决方案就是悔改和相信主耶稣基督(参罗3:21-26)。

但是,亲爱的基督徒读者,千万别以为我们不会有这些邪恶的倾向!即便我们以基督之名自称,也要自我省察:我们是否真的照本分感激神?我们是否感谢祂的恩典和伟大的救恩?我们是否“常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来13:15)?我们是否把每天得着的福气当作理所当然?祂 “降雨给义人,也给不义的人”,即便不义的人不感谢祂,义人难道不应当感谢祂吗?

再者,我们是否也崇拜偶像?是否有任何东西取代了神在我们心里的位置?我们是否让某些哲学思想而非祂的话语,来引导我们?是否拥有其他的抱负,而不是祂的荣耀?“敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”(传12:13-14)。

 

默想:我需要一颗敬畏的心,而不是无知的心。

祷告:求主保守我不犯忘恩负义和拜偶像的罪!