资源

不是一个骄傲的心(二)
六月十四日,礼拜二
提摩太前书三章1-6节
哥林多后书十二章6-10节

“ … …恐怕他自高自大,
就落在魔鬼所受的刑罚里。”

 

不是一个骄傲的心(二)

并非只有魔鬼才会犯骄傲的罪。使徒保罗就发出这警告“初入教的”或新信徒,不可做监督,“恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里”(提前3:6)。换言之,倘若不明智地提拔新信徒,让他在教会肩负重任,可能会导致他坠入跟魔鬼一样的罪里。

使徒在这里的比较确实叫人明白骄傲的危险,以及我们可以多轻易地坠入其中。倘若我们尚未准备好,就被授予重任和权力,这足以使我们陷入极度的危险。我们必须守护我们的心,免得“为神所憎恶”(箴16:5)!

我们要如何保护自己避免坠入骄傲的罪呢?我们应该谨记巴录的警告:“你为自己图谋大事吗?不要图谋”(耶45:5)。要做到这点需要有自我省察的专注和警醒,以及在私欲、热忱和抱负上有所节制。我们必须清楚自己的动机,控制自己的思维,“将人所有的心意……都顺服基督”(林后10:5)。叛逆之心一旦萌芽,就必须忍耐及故意顺服神的旨意,以便加以克制。

最后,我们要记得在这场与骄傲较劲的挣扎中,主时常为我们而战,虽然未必是以我们希望的方式。神允许“一根刺”加在使徒保罗的肉体上,“就是撒旦的差役”,免得他“过于自高”(林后12:7),从而保护他不坠入骄傲的罪中。神借着让保罗受苦来保护他。因此,我们不可轻视苦难,而是“夸自己的软弱”(第9节)。倘若主要大大地使用我们,就会大大地使我们谦卑;我们也不该埋怨,而应充满感恩之心,因为我们的天父正阻止我们落入“魔鬼所受的刑罚里”

 

默想:骄傲不该在任何受造物中有地位。

祷告::“哦谦卑,那天上的恩典!我要披上你珍贵的魅力;我必须谦卑,主啊,就像祢,披上祢圣洁之象。”(奥尔)