资源

坚固的心(一)
六月九日,礼拜四
希伯来书十三章9节
以弗所书二章8-10节

“……因为人心靠恩
得坚固才是好的……”

 

坚固的心(一)

世上有许多“诸般怪异的教训”(来13:9)。特别参考希伯来书13:9,似乎特别指向那些有意以人的作为取代神恩典的教义。因此,圣经勉励到:“人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食”

亲爱的读者,合乎圣经的福音所呈献的救恩完全出于神。作为失丧、死亡的罪人,我们完全没有参与救恩的成就。救恩是我们靠着信心得着的礼物,即便如此,也是神在我们心里所动的工。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗2:8-10)。

然而,能拥有我们可“夸耀”的东西是深具诱惑的!骄傲常常驱使我们问:“我该做什么善事才能得永生?”(太19:16)。然而,关于神的律法,我们却事先有了这样的假设:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”(太19:20)。令人害怕的是,许多人像法利赛人一样“仗着自己是义人,藐视别人”(路18:9),也有许多人心里偷偷这么想:“我不像别人勒索、不义、奸淫……我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一”(路18:11-12)。

此外,疑惑和不确定性也驱使我们问:“我做了什么善事,好叫我能安心呢?”许多人因此寻求救恩的确据!而当他们无法在神的应许中靠着信心得平安时,他们绝望地上下求索,甚至时而自我折磨,只要他们能够抓住那捉摸不定的目标。然而,“人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食” (来13:9)!我们要单单借着相信基督为我们所成就的事工找到安全的保障。

 

默想:“我无功劳补罪过,惟靠主耶稣的宝血。”(劳里)

祷告:父啊,帮助我唯有在祢里面找到安全保障!