资源

立志的心(五)
六月六日,礼拜一
但以理书一章8节
诗篇一百一十九篇41-48节

“我也要在君王面前
论说袮的法度……”

 

立志的心(五)

最后,我们应该思想但以理立志的心所带来的果效,鼓励我们效法他的榜样。圣经告诉我们,但以理阐明立场后,得着了赏赐:神给他“聪明知识……又明白各样的异象和梦兆”(但1:17)。这出经节紧跟在但以理阐明立场之后,说明两起事件有着密切的关系。

换言之,但以理立志的心以及他对遵守心志的忠心所带来的其中一个成果,就是在神的事奉里变得更为有用:神试炼了祂的仆人后,乐意赐给他必要的恩赐,以便开始预备他——但以理要成为一位先知(因他被基督如此称谓,太24:15),领受和诠释异象和梦兆。他证明了自己“在最小的事上忠心”,于是,神要赐他“在大事上也忠心”(路16:10)的机会。同样的,倘若我们是神的真仆人,就应该开始像但以理一样,有一颗立志的心:首先要荣耀神,永不妥协。

但以理事工的另一个层面是他为神所作的见证。从一开始,当但以理立下心志时,他的见证就鼓励了他的三个朋友跟他站在同一阵线。我们读到但以理立下心志不久后,太监长在提及“面貌”(但1:10)时,用的是复数。但以理的朋友显然也不愿玷污自己而早已加入他的阵容,提出了相同的要求。

随着但以理为神的事工不断扩大,他就身体力行了诗人所说的:“我也要在君王面前论说袮的法度,并不至於羞愧”(诗119:46);以及箴言所说的:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好”(箴16:7)。他的见证所带来的力量甚至会影响尼布甲尼撒和大利乌这样强大的统治者(参但2:47;6:20)。倘若我们要成为神的见证,就必须像但以理那样立下心志,努力过一个不被玷污的生命。

 

默想:“勇敢拿定主意!勇敢令人知悉!”(布利斯)

祷告:父啊,求祢乐意使用我作祢的见证!