资源

宽恕的心(一)
五月四日,礼拜三
马太福音十八章21-35节
约翰一书一章5-10节

“…你们个人若不从心里
饶恕…”

 

宽恕的心(一)

宽恕并不是一个受到世人高度重视的概念。事实上,它经常被看做是软弱的象征;一个不必要的让步。当今世界大声要求“正义”,而总的来说,人们没有认识到宽恕的美,也没有认识到他们自己对宽恕的需要。

然而对于基督徒来说,宽恕意味着一切。在其核心,基督教福音是一个宽恕的信息,在主耶稣基督里献给众人。忏悔罪人的永恒的喜乐和盼望在于“主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人”(诗86:5)的启示——因主耶稣基督的替代性死亡、挽回祭与得胜的复活,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)

如果是这样的话,那么上帝的宽恕,一旦被相信、接受和享受,一定会对我们的心产生影响。属肉体心智的特征是对自我的关注,以及我们自己所遭受的错误:彼得的问题就是例证,“我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢”(太18:21,着重强调)。但是,当我们认识到我们对上帝所犯的罪有多么严重,以及上帝对我们的宽恕有多深时,我们应该正确看待我们在他人手中所遭受的相对微不足道的轻视。

因此, 主耶稣把这个比喻为一个人所欠的债。这就是天国(23节),那些侍奉万王之王的,就是那些欠万王之王无法指望偿还的人(“一千万银子”的债,24节),并且他们理应为他们所欠的债受到定罪;但是他们已经被无偿地赦免了(27节)。在这种情况下,在上帝的子民中发现一个无情和不宽恕的心态,这是多么不可想象的!这不就意味着这个不饶恕的仆人从来没有真正亲自经历主的宽恕?

 

 

默想::“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?” (太18:33)

祷告:天父,如同我已经被宽恕,请帮助我去宽恕。