资源

一颗专注于上面事的心(一)
四月二十六日,礼拜二
歌罗西书三章1-3节
约翰福音十五章1-5节


“你们若真与基督一同复活...”

 

一颗专注于上面事的心(一)

使徒保罗以《歌罗西书》第3章开始陈述了属灵的事实。事实上,他开篇的“如果”有“既然”的含义(尤其鉴于他先前的陈述,例如:西2:12)。基督徒的确与基督一同“复活”——但我们必须更加深入地思考其中的含义,然后我们才能继续思考保罗对属灵事实的看法。

首先思想的是联合。基督徒与基督一同“复活”,因与基督联合:我们“与基督同死”(西2:20),与“[基督]一同埋葬”(西2:12),因此“与基督一同复活”(西3:1)。基督徒的生命是与我们的主和救赎主耶稣基督紧密联合和连接的。这是主亲自借用枝子连接葡萄树的比喻来描述的(参约15:1-5)。

其次,更具体地说,这种思想是把基督的复活看为一种胜利和转变。主耶稣从坟墓里复活,战胜了死亡;这样的胜利然后适用于所有与祂联合的基督徒。主耶稣从死亡中复活,有了荣耀的生命;然后,这种转变是所有住在祂里面基督徒的日常经历。

但保罗使用基督徒生命的基本事实和本应被每一位基督徒经历的属灵事实,作为一场激动人心劝勉的基础。他呼吁“与基督一同复活” 的属灵事实与我们日常生活的启示相调和。二者必须配合!在基督徒在世生活的方向、动机和目标中,“与基督一同复活”的事实必须明显可见。保罗在接下来的经文中描述了基督徒应该寻求什么,如何寻求,然后重申为什么那些必须是基督徒特别寻求的东西。亲爱的读者,你一生追求的是什么?你生活目标是什么?这与“与基督一同复活”的属灵事实一致吗?

 

 

默想:我的人生方向是复活的见证吗?

祷告:父啊,请帮助我调整我的心。