资源

受割礼的心(一)
四月十九日,礼拜二
申命记十章12-16节
诗篇一十九篇


“耶和华的律法是全备...”

 

受割礼的心(一)

摩西站在摩押平原上,对以色列人讲话。他们即将进入迦南的应许之地;摩西不久将离开人世。他提醒子民上帝的律法,并在他们面前重申上帝的要求(12节)。

这些都不是小的要求。上帝对他的子民的要求是全面的,包括外在的生活和内在的生活。他们要在心里“敬畏”祂,在外表行祂的道。他们要在内心“爱”祂,在生活中“服侍”祂。总之,上帝要求祂的子民全然成圣——“尽心尽性侍奉祂。”

同时,上帝的要求也不无道理。首先是,它们是被编纂成好的诫命。这是一个至关重要的领悟。上帝的律法不是一种变态的虐待狂享乐机制。它不是一种被上帝认可的压迫的邪恶工具。它不是反复无常的粗心大意所造成的前后矛盾的结果。不!上帝的律法是“为了你的利益”,上帝在道德律法中规定了祂的公义和神圣的标准,让我们了解他们,并靠他们生活。祂是宇宙的创造者!我们还可以采用什么其他的标准呢?谁能超越上帝甚至超越上帝的智慧,制定一个“更好的”规则来统治我们的生活呢?天体密谋违背自然法则,就像人类认为从上帝的道德法则中“解放”是一种能够促进人类繁荣的努力一样愚蠢。

很明显,我们生活在一个震惊的道德盲目的时代。这个世界似乎设定要推翻上帝的道德秩序。恶习变成了美德:肉体变成了新的贞洁;通奸是新的忠诚;变态是新的虔诚。人类的“自治”已经妄占了上帝的位置——但对一个人来说,从上帝的律法中“释放”比火车从 铁轨上“脱轨”一样糟糕。你知道上帝的律法是为了你的益处吗?你愿意靠着神的恩典,尽心尽性地遵行这好的律法吗?

 

 

默想:上帝的律法应该被接受,而不是被反对。

祷告:(使用诗119:97)