资源

定志的心(一)
四月十五日,礼拜五
以斯拉书七章6-10节
马太福音七章7-8节


“考究遵行耶和华的律法”

 

定志的心(一)

“定志”这个词描述的是建立在坚实基础上的事情,这里有一种内在的决心,一种意志的坚定。以斯拉坚定地致力于神的呼召。我们每个人都知道有这样一颗有定志的心是罕见的!我们天生就摇摆不定,不稳定——所以我们常常以坚定的意志设定一条路线,只是过了一会儿就偏离了方向——自然的倾向被我们现代的“进步”压得更远。我们经历了被分心所困扰的生活,被一大堆旨在分散我们注意力和转移我们目标的声音所吸引。如果我们要事奉神,我们需要一颗像以斯拉一样的心。

定志考究。首先,以斯拉定志“考究遵行耶和华的律法”(第10节)。他发现自己身处波斯帝国的中心,一个异教和偶像崇拜的大都市,充满了自己的法律、习俗和宗教习俗。然而,他考究的只有一种法律;一个他最尊敬的。这律法在哪里?它不是“隐藏的”,也不是“离你远的...也不是在海外”,而是“却离你甚近”(申30:11-14),因为它是上帝通过他的仆人先知所赐的。上帝让所有珍视它的人都能得到它,也能接近它来考究。

默想上帝律法的卓越:它“比金子可羡慕...且比极多的精金可羡慕”(诗19:10),“如同喜悦一切的财物”(诗119:14),使我们“昼夜思想”(诗1:2);我们也许比上一代人更容易接触到它。然而,今天虽然有许多人自称爱神的律法,但有多少人真的预备好了心,去寻求律法,去追求律法的知识,这还有待观察。有多少人真的把更多的时间花在研究上帝的话语上,而不是花在娱乐世界上?有多少人在黄昏的时候,心里欢喜,坐在耶和华面前呢?

指望任何三心二意的企图或粗心的努力在这项努力中取得持久的成 果是愚蠢的。如果我们要收获主的祝福,我们就必须真正准备好我们的心去寻求他的律法——勤奋和全心投入。

 

 

默想:我的心准备好学习神的话了吗?

祷告:天父,原谅我,因为我藐视你的律法。