资源

无比希奇
七月三十日,礼拜五
使徒行传三章11-12节
约翰福音3章30节


“他必兴旺,我必衰微”

 

无比希奇

对于教会的领袖和成员来说,这一段经文是非常重要的。教会领袖很容易被吹捧,这时骄傲就来了。同时,教会的成员也倾向于称赞他们教会的领袖而高于其他人。这种拜偶像的罪应当立即反省,好使我们避免因着崇拜人而导致神严厉的管教。

寻找使徒:众人的反应是寻找神的仆人。这是很自然的做法。因为他们以为彼得和约翰是医治瘸腿的人的主角。原文的语言是很生动形象的,它描绘了一个人(充满了感激和喜乐)紧紧地抓住彼得和约翰。这不仅仅只是因为喜乐而已,还有充满感恩的心。彼得和约翰只是神祝福人的管道,但是认可神所使用来帮助我们的人也是有必要的。

崇拜使徒:百姓“满心希奇、惊讶”(徒3:10),表明他们由惊讶或希奇所带来思想上的巨大震撼。神的百姓会自然而然地寻求那些忠心作主工的仆人。但是神的仆人也当小心:他们当将人指向基督,因为祂才是满有能力的那一位。

使徒的拒绝:彼得立即责备了众人认为是他和约翰医好了那个人的观念。他告诉他们,并不是他们的能力或敬虔使这个瘸腿的人好起来的。人们可能会猜测他们是有着非凡能力的人。

然而,后面的经文让我们看到他们拒绝抢夺神的荣耀。人倾向把注意力集中在神的仆人上面,而非神的上面(神才是那位赐能力行使神迹的那位)。牧师们和信徒们,让我们谨慎,免得落入了那恶者的网罗。

在万事中你看到了神的手吗?你是否承认若没有神恰逢其时的恩手,药物和医疗手段都是无用的吗?

 

 

默想:我是否为神医治我的疾病而感谢主?

祷告:满有恩典的天父,祢是伟大的医治者。愿我在自己软弱的身体上常常看到祢慈爱的眷顾;在医治中,愿我记得赞美尊崇祢。