资源

防备且长进
六月三十日,礼拜三
彼得后书三章17-18节
彼得前书二章1-2节


“义人要发旺如棕树……”

 

防备且长进

使徒在爱(“亲爱的”)里警戒读者防备“恶人的错谬”(彼后3:17)。叛道者错误的教导和行为都有很大的影响力和说服力。所以,彼得警告:“当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落”(彼后3:17)。

跟生活方式邪恶的人来往是危险的。“恶人”可以指目无法纪之人。这些人不顺服神的命令和权威。他们坠落的同时也带着毫无防备的信徒走上歧途。为此,基督徒与那些教导或生活同圣经相悖的人务必分别开来,这是至关重要的,也是彼得在第十七节所要传达的重点。

彼得所谓的“防备”乃是要不断地提防。甚至是那些属灵上看似坚强的也应当意识到,倘若他们不小心提防,他们也可轻易被误导。“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(哥前10:12)。

如果我们保护自己免于不合乎圣经的人所带来的危险,我们就有机会长进。所以,彼得命令我们要“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。要在神的恩典上有长进,我们就必须谦卑地顺从神(雅4:6)。彼得也要求我们在“主耶稣基督的……知识上有长进”。我们只要学习祂的话语,顺从地与祂同行,对基督的认识就会增长。

若有人保护自己免受恶人的错谬影响,让自己在基督的恩典和知识上有所长进,这人前途无量。彼得结束他的书信时,期待地说:“愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们”(彼后3:18)。

 

 

默想:一个不坚持长进的基督徒很快就会堕落。

祷告:主啊,帮助我在袮的恩典和知识上有所长进,直至我与袮在荣耀里面对面。