资源

狗转回呕吐物,猪转回泥里去!
六月二十五日,礼拜五
彼得后书二章20-22节
诗篇三十六章1-4节

“神的旨意就是
要你们成为圣洁。”

 

狗转回呕吐物,猪转回泥里去!

今天,我们继续讨论关于暂时性的洗心革面。尚未重生的人也有可能自我节制,不做恶事。但是,倘若他们的洗心革面没有真诚的悔改或生出顺服的信心,他们很快就会重蹈覆辙。

所谓圣洁,并非单单拒绝行某些恶事,而是不断顺服神,并强烈恨恶罪。他们尝试避免犯罪显示了他们对主耶稣基督有所认识。很多曾到教会,听过福音的人,都知道基督徒应该如何生活。他们因此尝试过得像一个虔诚的基督徒一样,但却没有悔改。

但是,当他们“后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了”(彼后2:20)。他们因而使基督和教会蒙羞,以致于彼得说:“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙”(彼后2:21)。

彼得接着告诉我们为何他们从未认识主更好。使徒要证明背道比蒙昧无知还糟糕,因为背道是对义路的揶揄。他们属肉体的生活方式似乎在向人宣告:基督允许罪恶。这是亵渎。既然真正的基督教不允许放纵的生活方式,他们的生活习惯就恰恰成为他们未获重生的证据。一条狗或一头猪既便外在得到了洁净,但它们的本性难移,迫使它们去行平时行的恶事。那些没有真正重生的背道者也是如此。

 

 

默想:认识基督的人会抛却罪恶。

祷告:愿我的言行举止常常归荣耀给基督。愿我恨恶凡叫我主蒙羞的邪恶之道。