资源

圣经是圣灵的书
六月十三日,主日
彼得后书一章20-21节
提摩太后书三章15-17节
“这地方的人……
甘心领受这道,天天考查圣经,
要晓得这道是与不是。”

 

圣经是圣灵的书

倘若圣经是为了我们的益处,协助我们在这黑暗世界里行在神的光明里(彼后1:19),那我们应该尽最大的努力查考它。今天的经文勾勒出我们对待圣经必须知晓的几个重要事实,从而教导我们要如何从中受益。

彼得写道:“第一要紧的,该知道经上所有的语言没有可随私意解说的”(彼后1:20)。倘若圣经是确定的、自足的(彼后1:19a),我们就当知道圣经任何一部分都不能根据读者的心思和意见进行解说。我们必须避免以符合自己预设的想法来解说圣经。

我们打开圣经时,必须知道这是神的启示。它并非汇集了人的想法,也不是一本可让学者批评的书籍。彼得在接下来的经文中说得更为坦白:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”换言之,圣经并非人的创作。

彼得并没有否认神使用人写下圣经。他告诉我们圣经“乃是人被圣灵感动”(彼后1:21)而写下的。这些人是忠心的先知,按着圣灵的委托执行任务。他们“乃是……被圣灵感动”“感动”的希腊原文是属航海相关比喻,有“像船一样顺风指引”之意。换言之,忠心的先知在圣灵的带领和控制下,写下了圣经。

我们不能以随意或粗心的态度对待圣经,而必须记得,读圣经时就是读神的话语。我们应该通过相信和顺服,高度重视它。我们也要祈求圣灵光照,好叫我们按着神的原意,正确地解说和应用圣经。

 

 

默想:圣经是神的话语。

祷告:天父,求袮打开我的眼睛,看见袮话语的真理。