资源

基督荣耀的再来并非虚言
六月十日,礼拜四
彼得后书一章16-18节
马太福音五章1-9节
“……他们要看见人子
有大能力、大荣耀,
驾云降临。”

 

基督荣耀的再来并非虚言

关于“主耶稣基督的大能和他降临的事”(彼后1:16),彼得是毫不质疑的。如他在前面的经节写到的,他希望肯定受到攻击的真道,好叫他的读者在他离世后,可以继续传讲(彼后1:12-15)。彼得首先强调的是使徒关于耶稣带着大能再来的教导并非“乖巧捏造的虚言”。由于假师傅讥笑基督再来的应许(彼后3:3),所以彼得要肯定耶稣大能的再来是真实的。

彼得形容耶稣的再来为“有大能力、大荣耀,驾云降临”。虽然耶稣第一次降临时所行的神迹彰显了祂的能力,但祂的能力和荣耀尚未完全显明。如今祂已复活升天,祂会有大能力地再次降临(太24:30b)。

有的人可能会质疑被钉死的那位是否会以无比的荣耀再来。所以彼得列出三个理由,证明他关于基督荣耀再来的教导并非神话。他从基督在山上变形时的经验得出这些理由。而他同约翰和雅各亲眼目睹了这一切(“我们”和“亲眼见过”)。马太福音十七章就记载了这段事迹。

第一个理由是:他们见过“祂的威荣”(彼后1:16)。“威荣”含有显赫、宏伟之意。很多人或许不认为被钉的耶稣是个将要威荣再来的荣耀王。但彼得纠正他们对耶稣威荣的疑惑;保证祂会带着威荣归来。第二个理由是:彼得亲眼见过耶稣“从父神得尊贵荣耀”。第三个理由是:他们也亲自听见父神的声音从“极大荣光”中说道:“这是我的爱子,我所喜悦的”(参阅约1:14)。彼得在山上经历了基督的荣耀,乃是初尝了基督荣耀再来的滋味。

 

 

默想:虽然基督在山上变形时我们并不在场,但我们会看见祂的荣耀。

祷告“主耶稣啊,我愿袮来!”(启22:20)