资源

叛教者的形象 (八)
四月十七日,礼拜六
犹大书12节
哥林多前书十一章17-34节

“...在你们的爱席上与你们同吃的时候,
正是礁石(或译:玷污)...”

 

叛教者的形象 (八)

犹大对旧约叛教者的描绘,在第十二和十三节,转向了一系列隐喻性的描述。总共有五种这样的隐喻:污点、云彩、树木、狂浪和流荡的星。

污点。“污点”这个词在这里并不是表面意思上污染的斑点,而是指隐藏的危险。这是一个隐藏在海浪下的礁石,对过往船只构成了危险。犹大说,这些偷偷潜入教会的人,对教会的属灵生活构成了一种隐藏的危险。

通过写到教会的“爱席”(犹12),犹大强调了这个危险。在初期的教会里,有一种习惯,在吃圣餐之前先在一起吃一顿饭;它被称为“爱宴”,这种做法可能是为了让富人带更多的食物与穷人分享。使徒保罗论述了哥林多教会对这一做法的滥用,在那里,哥林多的信徒们聚集在他们的私党中,不前为穷人考虑,只顾自己的饮食,以致保罗说:“甚至这个饥饿,那个酒醉”(林 11:20-21)。他们藐视圣餐的庄严。

因此,在教会“爱宴”的背景下,我们很容易理解犹大为什么有意写到这些“礁石”。首先,在那个时代,教会的联结和相爱是特别突出的——然而,这里提到了叛教者,犹大说,他们“与你们同吃”,但这里却不是真正的“你们”:一个潜在的危险威胁着整个教会的安全。第二,圣餐是一个庄严神圣的仪式——然而,这里再次提到了叛教者,犹大说:“只知喂养自己,无所惧怕。” 但他们应该害怕: “因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”(林前 11:29)。那些表面参加教会属灵生活的人,如果谎称自己也有属灵生活,就有亵渎上帝神圣典章的危险。

 

 

默想:我真的是基督身体的一员吗?

祷告:父阿,求你赐我悟性,使我脱离属灵里的危险。