资源

没有神的话,没有生命!(一)
十月三十日,礼拜三
箴言廿九章18节
罗马书十章9节


“没有异象,民就灭亡...”

 

没有神的话,没有生命!(一)

我们暂且将哥林多前书放在一旁,来思想箴言29:18,一个常被误解的经文。有人使用这节敬畏来说明目标对于一个机构的重要性。但上半节中的“异象”与下半节中的“律法”是平行的。为此,“异象”指的是神在圣经时期藉先知所赐给人的启示。

今天,神的律法与先知的启示载于圣经里,圣经就是神完全的道。没有了神的话语,人就不晓得如何从罪中得拯救。为此,人们就会灭亡了。(注:在原文里,这节的意思是“没有异象,民就灭亡”,与和合本圣经的翻译有些出入。)但人若领受并相信圣经,他们就会在祂的真理中得到极大的福气。他们会非常喜悦遵守神的律法,因为他们在与主耶稣基督蒙福的关系中找着满足并极大的喜乐。

十六世纪改革运动发起以前,罗马天主教教会试图将圣经隐藏,不让民众拥有,好遮掩圣职人员的恶习。圣经原来是用希伯来文、希腊文、及亚兰文写成的,人们并不通晓这些语言。但是,罗马天主教教会却不允许人将神的话翻译成当地的语言。为此,人们无法阅读神的话。那个年代被称为黑暗时期是非常正确的,因为人们没有神真理的亮光,便在属灵上灭亡了。

但在改革时期中却有许多信心伟人兴起,为圣经极力争辩,如马丁路德、约翰加尔文、约翰诺斯、威廉丁道尔、及约翰胡斯。他们有一套原则,每一条都代表了基督教信仰的基要信念,与罗马天主教之教导是相抵触的。这些原则就是:Sola Scriptura(唯独圣经)、Sola Gratia(唯独恩典)、Sola Fide(唯独信心)、 Solus Christus(唯独藉着基督)、及Soli Deo Gloria(荣耀仅归于神)。

 

默想:我必须珍惜改革宗丰富的属灵遗产!

祷告:天父啊,但愿我每天都真爱祢的话语。