资源

我如何查考神的话?
十月三日,礼拜四
哥林多前书八章1-3节
马太福音十一章25-26节


“知识是叫人自高自大...”

 

我如何查考神的话?

明白神学的三大法则为:“谦卑、谦卑、谦卑”(加尔文)。若少了圣灵的帮助,没有人能够明白属灵的事情,因为属灵的事“惟有属灵的人才能看透” (林前2:1 4 )。我们若渴望正确地理解神学,就必须在神与神话语面前谦卑自己。

唉,一个数年来自称是基督徒的人要变得自以为是是多么容易的。他可能在行为上变得狂妄,认为自己什么都懂,忘了属灵的看见与悟性是神所赐的。他在自己的心里揣测说,“我都认识神那么多年了,因此比别人强。神的话语还有什么是我不懂的呢?”保罗在写哥林多前书8:2时,正是写给这样自负的人:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。

我们万不可视查考神话语为证明自己多么有知识的活动。如此以自我为中心并骄傲的态度并不尊荣神。单单知道白纸黑字上之问题的答案并不能证明一个人的属灵程度。反之,一个人在面对生活中种种情况时所有的反应就能证明他的属灵悟性与智慧。哥林多基督徒的个案中,他们如何应付祭偶像之食物的问题就显出了他们属灵的不成熟。

当我们带着正确的态度查考神话语时,就必定会看见神是何等伟大,我们又是多么渺小的。一个真正认识神话语的人必定在神与人面前谦卑。他并不会夸耀自己的知识,也不会对其他的弟兄姐妹存有论断人的心。他越是查考神的话,就越谦卑。时常记得,“头脑上的知识若缺乏内心的理解是非常危险的。”

 

默想:我有的究竟是头脑上的知识,还是内心的理解?

祷告:圣父啊,求祢赐我一颗受教的心,而不是一颗骄傲的心。