资源

耶路撒冷的沦陷
九月十九日,礼拜四
诗篇七十九篇
腓立比书四章6-7节
“敬畏神,
谨守他的诫命。”

 

耶路撒冷的沦陷

诗篇79篇中的事件发生在耶路撒冷沦陷之后,所以与大卫在同一个时代的亚萨只能是亚萨的后代。司布真认为这篇诗篇的作者是耶利米。无论耶利米是否是这篇诗篇的作者,他在耶利米哀歌中都提到了很多关于战争的经历。我们应该感谢神给予的和平,并为战争的受害者和难民祈祷。

这首诗篇简短地描述了耶路撒冷如何沦陷,并成为外邦人的产业。本诗篇讲述了圣殿的玷污和城市的毁灭外邦人。为了进一步亵渎圣城,让首领和祭司的尸体得不到埋葬,他们的尸首为吃腐肉的鸟和野兽提供了一场盛宴。为什么黄金年代的耶路撒冷会沦落到如此地步?正如摩西所预言的那样,所有人的下场都是这样:“你若不听从耶和华-你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上······你出也受咒诅,入也受咒诅。”(申命记 28:15-19)。

从这篇诗篇和摩西的预言中,我们可以找到犹太人两千年来悲惨命运的解释。他们磨难的顶点是在第二次世界大战中被希特勒屠杀了六百万人。这悲剧的发生是因为他们拒绝接受耶稣为他们的弥赛亚,并急切地想要将基督的血归到他们自己和他们孩子的身上。

 

默想::“······污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆”(诗79:1)

祷告::“这样,你的民,你草场的羊,要称谢你,直到永远······”(诗79:13)