资源

复活
三月三十日,礼拜六
路加福音二十四章1-43节
约翰福音十一章17-27节

“复活在我,生命也在我。
信我的人……也必复活。”

 

复活

耶稣在一周的第一天复活了。根据我们今天的日历,那是个星期天。这也就是为什么《使徒行传》记载早期基督徒会在一周的第一天聚集敬拜神,而这一天又称为主日(徒20:7)。耶稣的复活证明祂战胜了死亡。耶稣选择在这一天复活,所以我们要在这一天敬拜、称谢神。

耶稣的身体从坟墓里复活了,正如天使对马利亚和她的伙伴所说的。耶稣不是以灵魂的形式复活,而是祂自己的身体复活,也就是荣耀的圣体。天使宣称耶稣已经复活了,他们就不应该死人中寻找活人。耶稣说过:“……复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)。

耶稣亲自向门徒显现,虽然他们都无法认出祂来。他们无法理解,乃是因为他们不信,而且对于发生在他们夫子身上的事让他们感到恐惧。耶稣最后还是向他们显现了。祂斥责他们不相信已经知道的事。耶稣不只一次,而是多次预言了祂的死和复活。然而,门徒却没有信心相信这些话。耶稣向他们解释,自己被钉十字架、受死和复活是人得救的必要条件。当门徒拿起饼时,眼睛就亮了。耶稣不只向少数门徒显现,而是向所有门徒显现。祂向门徒问安,祂的平安与世俗的平安不同,是出人意外的平安。

主说,他们不该感到惧怕,因为祂不是灵魂,而是那有骨有肉、已经复活的基督。

 

默想:我是否期待复活的那天?

祷告:主啊,我期待被提和复活的那一天,因为所有信徒都能得到荣耀的圣体!