资源

往十字架之路
三月二十七日,礼拜三
路加福音二十三章26-33节
诗篇二十二篇1-15节

“我的精力枯干,如同瓦片……
你将我安置在死地的尘土中。”

 

往十字架之路

彼拉多将耶稣交给犹太人后,士兵们立即将耶稣带往髑髅地。耶稣背着祂即将被钉死在上面的十字架。圣洁、可称颂的耶稣,神的羔羊,像被牵到宰杀之地的羔羊,成为你和我的赎罪祭。耶稣经过残忍的殴打和鞭笞后已经筋疲力尽,没有体力背起十字架。(读诗篇22:15)。

一位碰巧经过的古利奈人西门,被迫为耶稣背起十字架。能够帮耶稣减轻负担,这是西门的荣幸。西门为耶稣背起十字架;耶稣则为世人背起了十字架。

许多人跟从耶稣,包括那些为祂痛哭的妇女。耶稣温柔地劝慰她们不要为祂哭泣,而要为自己和她们的儿女哭。耶稣向他们预言耶路撒冷将被毁灭,孕妇和孩童要被罗马人残忍屠杀。耶路撒冷的悲凉对基督徒是个严酷的提醒:神的怒火要临到那些把耶稣钉在十字架上的人。但是,耶稣的死不仅仅是为了犹太人或罗马人,我们也是祂被钉死在十字架上的原因。更重要的是,“祂对我的爱,把祂钉在十架,痛苦而死,只为我所有的罪;为我的罪行与过失,伟大救赎主降临;愿意承受我罪的耻辱”(克莱顿)。

他们抵达加略山(即骷髅)后,就把耶稣钉在十字架上。祂在那里为了偿还我们的罪债,承受了剧烈的痛苦长达6小时。祂与两名犯人一同受刑,左右各一人,应验了以赛亚书53:12中的预言。但愿我们谨记自己的罪,以及耶稣如何除去我们的罪,好叫我们得着永生,并与祂永远在天堂同住。

 

 

默想:我是否意识到是我的罪使得耶稣被钉十字架?

祷告:父啊,愿我常常记得耶稣为我做的牺牲。