资源

不认主
三月二十四日,主日晚祷
路加福音二十二章54-62节
诗篇五十一章1-6节

“神啊,求你……怜恤
我……涂抹我的过犯!”

 

不认主

早些时候,彼得还非常勇敢,甚至做好了为耶稣而战的准备,之后却同耶稣保持距离,远远地跟随祂。他没有遵守会一直跟从主、甚至入狱的承诺。这显示了彼得属灵上的软弱,他对犹太人的恐惧比他的信心更大。

为了同耶稣保持距离,彼得混入了大祭司的仆人中。他应当同他的主在一起,却同敌人同坐。他的妥协导致他在鸡啼前三次不认主。犹太人利用公鸡打鸣来计算夜里三更的时间(午夜12时至凌晨3时)。彼得否认耶稣是他的主。第一次,彼得说:“我不认得他”,即否认他和耶稣相识的关系。他不是曾说宁愿与耶稣同死,也不会不认祂吗?第二次,彼得说:“我不是”,即否认基督是他的主或自己是基督的门徒。第三次,彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么!”,表明他否认知道任何事情,或至少不明白那人在说什么,好像他从来没有听过耶稣的名字,耶稣对他而言完全是个陌生人一样。

彼得没有一直紧紧跟随耶稣。当基督徒远离神时,他其实就是与魔鬼为伍,很容易就会坠入魔鬼的陷阱。没有人能处于中立位置,他不是与神同在,就是与魔鬼为伍。

主从远处看着彼得,彼得立刻认识到自己的罪。一个真正的信徒见到主的那一刹那,心就会融化。彼得立刻悔改并且痛哭流涕。大卫祷告说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯”(诗51:1)。

 

默想:我是否求神帮助我不可否认祂是我的主?

祷告:父啊,让我不要屈服于魔鬼的诡计而否认我的主!