资源

祷告的态度
二月十七日,主日晨读
路加福音十一章5-13节
以弗所书六章10-18节

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;
并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”

 

祷告的态度

人在祷告中的坚持,显示出他对神能力的信心和信任。耶稣向门徒述说一个关于坚持祷告的比喻。这说明了人必须理解,神会按自己完美的时间和旨意回应人的要求。人在祷告中,必需承认神的主权,这是极其重要的。(读以弗所书6:18)

热切的祷告反映了一个人没有神的帮助而显得无力。这名没能为朋友供应粮食的人,在恳求时就抱着这样的态度。耶稣在此说明了人应该意识到自己是绝对的无助,认识到在没有父神的帮助下,他什么也做不了。深刻的祷告,若没有神的回应,就显得毫无盼望。它的特点是带着泪衷心恳求。这样的恳求最终被应允,不仅仅是因为他的坚持和热切,也是因为他表达出了迫切感。

神保证会回应祷告。你们祈求,就给你们。耶稣教训他们,若人遵循祂的祷告蓝图,就保证会得到答案。若有人祈求、寻找、叩门,就都不会遭拒绝,因为我们的神是充满慈爱、恩典的神。祂不能否定自己的本质。世间的父亲尚且知道拿好东西给儿女,我们的天父岂不更甚?祂的爱是明智和公正的,祂的恩典是宽宏无量且及时的。只有神有能力做人办不到的事。

祷告之所以肯定得到回应,乃因圣灵的代求。你是否已经拥有圣灵?天父随时准备把圣灵赐给接受耶稣为救主的人。人借着基督的义成圣,便能接受圣灵住在心里。因此,要圣灵住在人里面,人就必须为罪悔改并信靠主耶稣基督。

 

默想:我是否真心诚意地祈祷?

祷告:父啊,请赐我谦卑的心来到祢面前,因为袮配得赞美!