资源

关于仆人和欠债人
二月六日,礼拜三
路加福音七章40-八章3节
使徒行传三章12-21节

“所以你们当悔改归正,
使你们的罪得以涂抹……”

 

关于仆人和欠债人

耶稣用比喻解释前一段经文中的情况。祂描述了两个欠债人:其中一个欠的数额比另一个多许多。两人都获得债主的宽恕。耶稣就问,哪一个会更爱戴债主呢?法利赛人回答正确,却不晓得自己正是比喻中被指责的人。他就像今天许多自称为基督徒的人一样,没有尽应当的本分爱神,因为他们不知道自己亏欠了神多少。许多人相信耶稣,并非因为他们明白自己得罪了一位圣洁的神,而是为了方便自己。他们以为基督教等同于金钱上的富足!以赛亚书29:13说:“主说:‘因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。’”

耶稣向法利赛人解释说,女子的行为显出她真正的悔改。女子为神所献上的祭比自以为义的法利赛人来得馨香。耶稣说,法利赛人的生命如果没有真正的转变,即使在家宴请耶稣也是徒然的。“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(使徒行传3:19)。

耶稣通过这个比喻说明了祂如何白白地赦罪。尽管法利赛人藐视女子,耶稣仍向她施予怜悯和恩典,因为她对祂有信心并且真正悔改。耶稣并没有停下来,而是继续向许多人传道,宣讲福音。许多被医治的妇女跟随了祂。那些看见神救恩之光的人,用他们的财务供给耶稣。我们这些经历了神伟大救恩的人,也要来服事祂。圣徒不是在祭坛上被服事,而是要在坛前服事神!

 

默想:我得救,是否是本乎恩、因着信?

祷告:天父,感谢袮对我这个如此邪恶的罪人赐下丰盛的恩典和永恒的怜悯。