资源

谦卑者被高举
三月十日,主日
路加福音十八章9-17节
诗篇六十六篇13-20节

“我若心里注重罪孽,
主必不听。”

 

谦卑者被高举

耶稣教导人们如何在祷告中接近神。祂用一个比喻来对比法利赛人和税吏的祷告。祂斥责法利赛人骄傲且自以为义的祷告。法利赛人祷告时列举了自以为能归为他的公义的善工。另一边厢,税吏的祷告则是祷告悔改的好例子。在耶稣的时代,税吏被认为是不配上天堂的罪人;然而,税吏才是称义的,而不是吹嘘自己虔诚的法利赛人。

我们向神祷告时,不能以为自己配到祂的圣座前。因为主基督耶稣为我们所做的一切,我们才有向神祷告的特权。基督徒都不应该像法利赛人那样祷告。耶稣希望我们能够明白,我们必须认罪,并祈求神的赦免,才算是真诚的祷告。“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。人在神面前能够称义不是靠着他的好行为,而是靠着在神面前真诚地悔罪,并信靠主基督耶稣。所谓称义,即神宣告罪人因为主耶稣在十字架上的事工而不必被定罪。

耶稣以小孩为例,说明我们应该如何亲近祂。祂接纳像小孩子一样天真无邪的人。这类人是谦卑的、驯良的,而且没有自私的野心。基督徒必须像孩子一样,单纯地来到神的面前,并依靠祂。

我们不能带着复杂和贪求的态度来到耶稣面前,而是应该只求罪得赦免。我们必须完全相信神救赎的恩典,不可以为自己有功。耶稣说,若不像小孩子,断不能进神的国。

 

 

默想:我是否谦卑地来到神面前祷告?

祷告:主啊,原谅我的自大与傲慢,赐我谦卑的心。