资源

圣灵的洗(一)
十二月十六日,主日
马太福音三章7-17节
约珥书二章28-32节


明日:永远安息的徽章

 

圣灵的洗(一)

“圣灵的洗礼、”是个新约的教导,而这教导有很明确的意思也有重大的属灵意义。每个信徒都应当明白好让这词不会被错误的使用或错误的应用,因为今天有许多的基督徒错误的使用这词。这导致错误的操练和混乱。

首先,让我们看用水施洗。施洗约翰在约旦河传道并且施洗。他的信息是:“天国近了,你们应当悔改”(太3:2)。许多人受了他的洗,承认他们的罪(太3:2,6)。这是用水施洗。回想我们主给门徒最后的诫命,在祂升天以前:“所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。水的洗礼是给予那些相信的人。

注意这仪式的意义。这是个悔改的象征和标记。受洗的人被标记为得进入天国的人。只是个一次性,开始性的行为,不可重复。这仪式是为那些认罪悔改,并且受神的灵重生的人而设立的。我们的主在约旦河受施洗约翰的洗时为了另一个原因:这洗礼象征祂公开的事工的开始,并且将自己,身为无罪神的儿子,与祂所要拯救的罪人认同。如祂所说,这是要“尽诸般的义”(太3:15)。

再注意这点:约翰的事工代表了旧时代的结束,就如我们主所说:“因为众先知和律法说预言到约翰为止”(太11:13)。约翰把律法和先知的时代结束了。我们的主开始了新的时代,就是教会和圣灵的时代,一扇门即将敞开于世界各国。让信徒进入教会是通过洗礼,但有个分别:外在是用水施洗;内心是圣灵施洗。

默想:重生得救是在用水洗礼之前,洗礼的时候,还是过后呢?

祷告:天父,求祢洁净我的心思并且使用它来荣耀祢。