资源

说方言之能已经停止了?
十一月十七日,礼拜六
哥林多前书十三章8-10节
马太福音二十四章24节


“…因你公义的典章。”

 

说方言之能已经停止了?

那些说方言的人到处宣扬说:五旬节的恩赐再次赐了下来,因此他们能够大胆地声称。灵恩派似乎是胜利的。福音派则有些困惑。有一 些转向灵恩派,讲起了方言。但是在很多人的心里面仍因为一些问题 而苦恼。例如:圣经里的方言是否已经停止了呢?我们现今所见到的方言就是从何而来的呢?

首先,让我们必须清楚的是:灵恩派所说的方言并非新约里面所记载的方言,也并非从圣灵而来的。我们如此说的根据就出现在刚刚读过的经文里面。我们绝对不能够把现今时代的方言等同于新约里面的方言。因为新约里面的方言是可知的语言。没有学过却能够说一种语言,这就是圣灵的工作。说方言的恩赐突然出现,一段时期之后, 便被取去了,并且在使徒时代之后再也没有出现过。它们属于 “使徒的凭据” (哥林多后书12:12)这个范畴。随着使徒们的离世,它们也都消失了。

现今时代的方言由重复着几个单音所组成的。没有语法结构,没有词汇,更是没有任何意义的。甚至那些说的人和自称能够“翻译”的人都不能够明白这些方言。还有,这些所谓的方言能够出自信徒和非信徒之口。也就是说,“基督徒”和异教徒能够有同样的能力。这很明显不可能是圣灵的工作。把胡言乱语贴上“天使的言语”更是对神的使者极大的亵渎。

因此,我们得到结论:合乎圣经的方言已经停止了。这个立场不单有历史根据,还有在跨度为1600多年教会历史里面“信心伟人”的教导:从克里索斯托(chrysostom)(347-407)到品克亚瑟(Arthur Pink) (1886-1952),所有这些属神的、并有着极深的属灵洞察力的人们都 一致认同合乎圣经的方言已经停止了。但是,现今的说方言的人将继续 “迷惑和被迷惑”

 

默想:甚至连选民都可能被迷惑。 

祷告:主啊,保守我远离方言的陷阱。